J.K Rowling

Auteure de la saga Harry Potter.

Biographie de J.K Rowling

Joanne Rowling alias J.K Rowling est née le 31 juillet 1965 tout près de Yate à Chipping Sodbury en Angleterre. Elle est bien sûr connue mondialement grâce à sa saga littéraire : Harry Potter.

Venant d’une famille modeste, elle passe son enfance à Winterbourne. Lorsqu’elle a 9 ans, ses parents décident de déménager à Tutshill. A 11 ans elle entre au collège de Wyedean à Sedbury où elle découvre le théâtre. Ses parent l’ont toujours soutenu dans ses envies de lecture et d’écriture dès le plus jeune âge. Elle part ensuite faire des études à l’université d’Exeter et à la Sorbonne d’où elle est sortie diplômée en philosophie et en littérature française. Elle est devenue ensuite professeur de français et d’anglais. Par la suite elle s’installe à Londres pour travailler auprès d’Amnesty International. Puis, en 1990, elle part s’installer à Manchester avec son compagnon de l’époque,  pour travailler à la chambre des commerces. C’est à ce moment-là qu’elle commence à écrire les prémisses d’Harry Potter. Quand elle s’est réellement mise à écrire cette saga, elle était dans un état de précarité certain. Elle se fait rapidement licencier et postule pour un poste de professeur d’anglais à Porto au Portugal, travail à mi-temps pour lequel elle est embauchée. Le fait de travailler à mi-temps lui permet d’avoir du temps pour écrire et approfondir le premier roman de la saga Harry Potter.

En 1992 elle se marie avec un journaliste de la TV portugaise et donne naissance à sa fille. Malheureusement son couple est un échec total, son mari est violent et elle doit très vite fuir cette situation en revenant en Angleterre où elle trouve refuge tout d’abord chez sa soeur rue du Marchmont à Édimbourg puis seule avec sa fille à Leith. Seule, sans ressources, sans emploi, elle entre dans une profonde dépression. En 1995, elle termine d’écrire le premier tome d’Harry Potter et tente de se faire publier tout en reprenant un emploi d’enseignante. Elle reçoit de très nombreux refus de maisons d’édition jusqu’à ce qu’elle reçoive une réponse positive de la part de Bloomsbury Publishing. Harry Potter sera donc finalement publié en 1995. Le succès est immédiat et de façon mondiale. Elle décide donc d’arrêter l’enseignement pour se consacrer à100% à l’écriture. En 1999, alors qu’elle a vécu de nombreuses années de galère, elle devient millionnaire. En 2010, elle est nommé “femme la plus influente de Grande-Bretagne”. Malgré tout elle vit aujourd’hui une vie paisible loin de strass et des paillettes à Perthshire.

Depuis 2012 elle s’est tourné vers le roman social avec “Une place à prendre” et également les romans policiers sous le pseudonyme de Robert Galbraith.

En 2016, elle devient en plus de cela scénariste pour le cinéma avec entre autre la saga “Les animaux fantastiques”.

Pour en savoir plus sur J.K Rowling, vous pouvez consulter :

Un petit mot de cette auteure

Tout homme s’enrichit quand abonde l’esprit.

J.K Rowling

Archives

Bibliographie de J.K Rowling

Fictions

  • 1997-2007 : Harry Potter, romans
    • 1997 : L’école des sorciers
    • 1998 : La Chambre des secrets
    • 1999 : Le Prisonnier d’Azkaban
    • 2000 : La Coupe de feu
    • 2003 : L’Ordre du phénix
    • 2005 : Le Prince de sang-mêlé
    • 2007 : Les Reliques de la Mort
  • 2001 : Le Quidditch à travers les âges, guide
  • 2001 : Les Animaux fantastiques, guide
  • 2008 : Les Contes de Beedle le Barde, contes
  • 2012 : Une place à prendre, roman
  • 2013-en cours : Les Enquêtes de Cormoran Strike, romans
    • 2013 : L’Appel du Coucou
    • 2014 : Le Ver à soie
    • 2015 : La Carrière du mal
  • 2016 : Harry Potter et l’Enfant maudit, script théâtral (base de l’histoire uniquement)
  • 2016 : Nouvelles de Poudlard : Pouvoir, Politique et Esprits frappeurs enquiquinants, nouvelles
  • 2016 : Nouvelles de Poudlard : Héroïsme, Tribulations et Passe-temps dangereux, nouvelles
  • 2016 : Poudlard : Le Guide pas complet et pas fiable du tout, guide
  • 2016 : Les Animaux fantastiques : le texte du film, script cinématographique

Autres ouvrages

  • J. K. Rowling (trad. Pierre Demarty), La meilleure des vies : des bienfaits insoupçonnés de l’échec et de l’importance de l’imagination, Editions Grasset et Fasquelle, coll. « Littérature Etrangère », 

Le mot de la rédaction à propos de cet auteur

A venir prochainement.

NOTA BENE : L’avis de la rédaction est purement personnel et nous ne prétendons en aucun cas que cette critique littéraire soit à prendre comme une vérité absolue. Nous vous invitons donc à laisser votre propre critique dans les commentaires et à noter ce livre afin d’avoir un avis général représentant au mieux la foule des lecteurs.

En savoir plus sur les livres de cette auteure

Découvrez ci-contre les livres de J.K Rowling répertoriés dans ReadTrip.

 Votre avis et vos impressions sur cette auteure

Parce que ReadTrip se veut avant tout un site communautaire d’échange, nous vous invitons à noter cet auteur et à partager vos impressions sur celui-ci.

Vous souhaitez attribuer une note ?

5/5 (1)

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Rechercher un autre livre par secteur géographique

Search
Nous n'avons trouvé aucun résultat pour cette localisation
Nous ne comprenons pas la localisation
  • - Make sure all street and city names are spelled correctly.
  • - Make sure your address includes a city and state.
  • - Try entering a zip code.
Chercher